荣昌校区学生工作办公室

园区育人
当前位置: 首页 > 思想引领 > 园区育人 > 正文
关于深入开展校区学生宿舍违纪行为专项整治工作的通知
发布时间:2019-05-31 11:20  |   来源:本站原创   |   文字:本站编辑  |   编辑:学生工作办公室  |   审核:胡雪梅  |   浏览次数:

关于深入开展校区学生宿舍违纪行为专项整治工作的通知(点击下载文件).docx

各学院(部)、各单位:

学生宿舍是学生在校期间生活、学习和休息的重要场所,是展示学校精神文明和学生精神面貌的重要窗口。学生宿舍的安全管理工作,是事关学生人身和财产安全,事关学校正常教学秩序和和谐稳定的重要工作。近段时间以来,部分学生安全意识和纪律观念淡薄,学生宿舍内违规使用电器、私藏管制刀具、经商、晚归和饲养宠物等违纪行为日趋严重,成为危害学生宿舍安全的重大隐患。为进一步加强对学生宿舍的安全管理,确保校区的安全稳定,经研究开展学生宿舍违纪行为专项整治工作,现将有关具体事宜通知如下:

一、整治内容

1. 在学生宿舍管理规定中明确禁止使用的大功率用电器以及容易引发火灾的其它器具,常见的有:电暖气、电褥子、电热毯、洗衣机、电冰箱、电炉、电饭锅、电饭煲、电火锅、电磁炉、微波炉、电热杯、干鞋器、酒精炉、煤油炉、热得快、电炖锅、电炒锅、煮蛋器、豆浆机、咖啡机等非宿舍学习用电器具;学生私拉乱接电线造成线路超负荷等安全隐患。

2.学生宿舍禁止存放和使用的管制刀具、易燃易爆和有毒有害物品,以及国家法律法规明文禁止的其他管制物品。

3.在学生宿舍内违规开展经营性活动,赌博等行为。

4. 在学生宿舍内饲养宠物,对他人造成学习、生活造成不良影响的。

5.学生私自在校外租房住宿、晚归或夜不归宿的。

6.在学生宿舍酗酒闹事、打架斗殴,以及其他违反治安管理规定和影响他人的其他不良行为。

7、学生宿舍过道上严禁摆放私人物品,阻塞消防疏散通道。

二、工作安排

1.5月30日至9月30日,以学院为单位,开展宣传动员,自查自纠整改阶段。学院组织召开学生工作队伍和学生干部会议,统一思想认识,研究具体实施方案,部署整治工作安排。辅导员、班主任组织召开学生专题班级会议,认真学习西南大学学生手册相关制度和文件,要求学生寝室和个人围绕整治内容进行自查并及时整改,辅导员带队深入学生宿舍进行检查和不定期抽查,及时清缴违禁电器和物品,及时处理学生其他违纪行为。

2.10月1日至12月1日,以校区职能部门为主导,开展检查和整治阶段。校区学工办、综合办保卫科、后勤办宿管科及相应学生组织,成立联合检查组,进行专项检查和不定期抽查,对违纪行为进行重点查处,发现违章电器和违规经商货物、管制刀具、易燃易爆和有毒有害物品、宿舍过道摆放的私人物品查缴没收;在检查和整治阶段对仍饲养在宿舍的宠物将统一集中处理。对违纪学生按照学校相关规定作出违纪处分。

三、有关要求

1.在学院自查自纠整改阶段采取以下措施并主动填写《西南大学荣昌校区学生宿舍违规自查登记表》(附件一)上报学院的宿舍及成员,可不视为违纪:在学生宿舍管理规定中明确禁止使用的大功率用电器以及容易引发火灾的其它器具、学生宿舍禁止存放和使用的管制刀具、易燃易爆和有毒有害物品,以及国家法律法规明文禁止的其他管制物品,学生能主动及时自行处理或上缴学院的;已在学生宿舍非法经营的宿舍及成员,能主动撤销销售点并书面保证不再经营的;未经学院批准已在校外租房学生,能主动搬回宿舍并书面保证不再在外租房的;已在学生宿舍饲养宠物,能主动自行处理的。以上行为主要以批评教育为主。

2. 在学院自查自纠整改阶段,经学院检查和抽查有违纪行为,学院批评教育后仍然不改正的和校区联合检查中出现的违纪行为,由学院提出处理意见,校区将严格按照学校相关管理规定,对违纪学生作出纪律处分并按要求装入学生本人档案。

3.凡违纪学生受到纪律处分后(警告及以上处分)的学生,当年度取消评优评奖资格,严格审查受到纪律处分学生享受国家、学校和社会资助的资格;学生党员、学生干部及入党积极分子如存在违纪行为,若是正式学生党员的,通报所在学院党委并建议给予党纪处分,若是预备党员的,通报所在学院党委并建议延长预备期,若是入党积极分子的,通报所在学院党委并建议延长考察期,若是学生干部的,通报所在学院党委或单位并建议免去学生干部职务。

4.在荣各学院、各单位要高度重视学生宿舍违纪行为专项整治工作,要狠抓落实,务求实效,认真做好组织动员和宣传发动工作,要对发现的问题认真分析,制定切实可行的整改措施,限期整改。

附件一:校区学生宿舍违纪行为专项整治工作专题班会记录表

附件二:         学院      专业     班学生宿舍违纪自查登记表

西南大学荣昌校区

附件一:校区学生宿舍违纪行为专项整治工作专题班会记录表

本班于                 日在         召开了学生宿舍违纪行为专项整治工作专题班会。就校区《关于深入开展校区学生宿舍违纪行为专项整治工作的通知》及西南大学《学生手册》中相关条款进行了传达和学习。

班级名称:                             辅导员或班主任签字:                     班长签字:

本班应到       人,实到       人 。签名如下:

附件二:

学院      专业     班学生宿舍违纪自查登记表