荣昌校区学生工作办公室

当前位置: 首页 > 思想引领 > 思政教育 > 正文
西南大学青马工程暨荣昌校区第五期学生骨干创新能力培训班顺利举办大学生职业规划主题讲座—— 看世界也找自己
发布时间:2022-04-24 10:44  |   来源:本站原创   |   文字:本站编辑  |   编辑:学生工作办公室  |   审核:周建霞  |   浏览次数:

为了持续深入推进学校青年马克思主义培养工程,不断增强学生骨干创新能力、实践能力,加深学生职业规划意识,突破大学生“就业”壁垒,422日下午1:00,“大学生职业规划”主题讲座于5107教室顺利召开。西南大学荣昌校区学生工作办公室心理健康辅导员,国家三级心理咨询师梁会老师受邀开展讲座,西南大学青马工程暨荣昌校区第五期学生骨干创新能力培训班学员进行学习。

讲座前,梁会老师让同学们闭上双眼,在一段轻松悠扬的音乐中进行了一次集体性的心理疏导、放松。之后,梁会老师分4方面内容进行讲说:一、寻找人生方向,合理定位自己。梁会老师告诫同学们只有定好自己的人生大方向,才能在求职的漫漫长路不迷茫。二、了解自我,发挥优势。梁老师提到,每个人都需要深度了解自我后再去做自己热爱的、有价值的、擅长的事情。

三、了解社会所需、职场所需。梁会老师指出,时代不断变化,要跟紧时代的脚步。学习好相关的专业知识技能,提高自己学习能力,不断地在大学期间完善自我至关重要。四、宏观剖析就业道路。梁会老师希望同学们可以参考利弊权衡对照表,对比求职路上的优劣,得出最优解。最后,梁会老师说:“我希望同学们敢于探索自己的职业道路,谨慎地踏上自己所选的路,这样路才能走得长远。对一生进行充分规划永远都是一个好想法,但一定要记得写下来的时候用铅笔,而且手边还要有橡皮擦。”

本次学生骨干培训讲座增强了同学们科学规划自身职业的意识,帮助了同学们树立良好的就业观、择业观,进一步提升了学生骨干的综合素质,对于学校学生骨干培养工作的开展有着重要意义。