荣昌校区学生工作办公室

当前位置: 首页 > 思想引领 > 思政教育 > 正文
动物科学技术学院国旗下讲话——《回眸党史,感恩今天》
发布时间:2021-03-29 17:43  |   来源:本站原创   |   文字:本站编辑  |   编辑:学生工作办公室  |   审核:胡雪梅  |   浏览次数:

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!我是院团委组织部部长,2019级动物科学1班刘舒琦,今天我在国旗下讲话的主题是——《回眸党史,感恩今天》。

穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的洗礼,伟大的中国共产党即将迎来她一百华诞。

一百年前,嘉兴南湖上的红船从黎明中驶来,中国革命放射出第一缕绚丽的曙光。从此,中国革命有了正确的航向。党以七月的名义,呼唤八月的南昌风暴,呼唤秋天景冈山的星火。一百年风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑,一百年风云巨变,道不完的伟业辉煌!忘不了太行山下的烽火;忘不了徽山湖畔的凯歌嘹亮。在无数先烈们用鲜血染红的党旗上,翻卷着的是打倒日本帝国主义的怒涛,流淌着的是为保卫祖国澎湃的血浪。一百年,是党带领我们披荆斩棘,历尽风险夺取胜利;一百年,是党带领我们艰苦奋斗,建设家园,奔向小康。

今年是中国共产党成立一百周年。中国共产党的一百年,是不忘初心、牢记使命、继续奋斗的一百年,是解放思想、实事求是、与时俱进的一百年,是开创历史、奠定基业、开辟未来的一百年。习近平总书记指出:“广大党员、干部和人民群众要很好地学习党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”我们要深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记的重要论述,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

学史明理。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。学好党史,可以深刻理解中国共产党为什么"能"、马克思主义为什么"行"、社会主义为什么"好",深入理解"只有中国共产党才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴"的历史真理。

学史增信,通过党史学习教育,增强"四个自信。党的历史作为中华民族史的重要组成部分,是中国共产党宝贵的精神财富。通过党史学习教育,我们可以深切感悟到,共产党百年历程中是经过怎样反复比较和总结,坚定执着地选择了马克思主义、选择了社会主义道路;是怎样把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,迎来了中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃。

学史崇德,提高自身的道德修养,始终把人民利益放在第一位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

学史力行。学习党史要与时俱进,身体力行,在攻坚克难中激发斗争精神,增强斗争本领,提高应对风险、战胜挑战的能力水平,推动各项事业开拓前进。通过对党史的内在要求和深邃内涵的学深悟透,更加坚定了理想信仰、筑牢了宗旨情怀、肩负初心使命,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的工作要求。不断将党史学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力。

今天,我们回顾历史,不仅是缅怀党的光辉业绩,更重要的是在铭记党史中,坚定理想信念,端正人生追求。让我们把理想和追求化作奋力前行的动力,学知识、强本领、重养成、正言行,大力践行社会主义核心价值观,争做追梦中国人!

我的演讲到此完毕,谢谢大家。