荣昌校区学生工作办公室

当前位置: 首页 > 思想引领 > 思政教育 > 正文
动物医学院国旗下讲话——《升国旗的意义》
发布时间:2021-04-12 17:42  |   来源:本站原创   |   文字:本站编辑  |   编辑:学生工作办公室  |   审核:胡雪梅  |   浏览次数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!

从本学期开始校区每周一早上升旗仪式由在荣各学院轮留组织,学院高度重视,将本次活动作为加强对同学爱国教育,激励广大学生“时不我待,只争朝夕,拼搏进取,不负韶华”的一次重要机会。今天,我想借此机会谈谈我对升国旗的认识。

我国国旗的旗面红色,象征革命。五角星用黄色,黄色五角星在红底上显出耀眼的光芒,象征穿过黑暗照亮全中国的光芒。旗上的五颗五角星及其相互关系象征中国共产党领导下的革命人民大团结。其中,大五角星代表中国共产党,四颗小五角星分别代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。五颗五角星互相联缀,象征中国人民大团结。每颗小星各有一个尖角正对大星中心点,表示人民对党的向心之意。

五星红旗是中华人民共和国的标志和象征。在今天以民族国家为基本构成单位的国际社会中,国旗是一个国家最鲜明的标志,彰显着民族的个性和尊严。在不同的场合,国旗有不同的意义。在战争中,国旗就是战旗,两军对垒,斩将夺旗,是战场的常态。在奥运会上,国旗则是和平的使者、友谊的象征每当有五星红旗升起,都会给我们带来无限的骄傲和自豪。五星红旗是中华民族五千年历史上第一面代表全体人民意志的民族之旗、团结之旗、胜利之旗、希望之旗、吉祥之旗,她教导我们祖国的利益高于一切,培养我们崇高的爱国主义情操。

每当我们面对冉冉升起的五星红旗,聆听雄壮嘹亮的国歌,庄严感、自豪感油然而生。五星红旗,曾令无数中华儿女为之赴汤蹈火,冲锋陷阵。我们常说:“五星红旗是烈士们用鲜血染成的”,举行升国旗仪式,旨在激发广大学生的爱国热情,继承先烈遗志,发奋读书,将来成为祖国的栋梁,用实际行动去捍卫五星红旗,意义极其深远。

举行升国旗仪式,是庄严的,国旗下的我们要肃立致敬、精神饱满、目视徐徐上升的国旗、向其行注目礼,并用洪亮饱满的声音高唱国歌,而不应该弯腰、低头或者瞻前顾后、东张西望。这是对国旗和国歌的尊敬,也是不负于我国 “礼仪之邦”这个美誉的基本行为

同学们,让鲜艳的五星红旗在校区的上空、在每一位同学的心目中永远高高飘扬。让我们时刻将国家和为国旗流血牺牲的革命先烈记在心中努力学习为祖国争光,为国旗添彩 !

谢谢大家!