荣昌校区学生工作办公室

当前位置: 首页 > 思想引领 > 思政教育 > 正文
商贸学院国旗下讲话——《弘扬爱国精神,争做国家守护者》
发布时间:2021-05-31 17:40  |   来源:本站原创   |   文字:本站编辑  |   编辑:学生工作办公室  |   审核:胡雪梅  |   浏览次数:

亲爱的老师们、同学们:

大家好!

自中华儿女踏上脚下的土地,祖国便恒久予以哺育、滋养。纵览九州四海,祖国锦绣山河,开拓视野、壮人心胸;漫溯千年春秋,华夏文明源远流长、蕴藉广博,丰富精神、育人奋进。拳拳爱国情,发乎本心,燃炽于胸,成为联系你我与家、与国的强力纽带。这股深挚眷恋、慷慨豪情,也深深镌刻进中华民族的骨血,成为筑建华夏文明的根基。

爱国是一种高尚的情操。鲁迅曾说过“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——他们是中国的脊梁。”文天祥面对敌人的高官劝诱毫不动摇,斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求。”仅留下一首撼人心弦的《正气歌》便慷慨就义了。为祖国而倒下的人,他的死是光荣的,每个人都应该有爱国情操,爱国者的话是最有价值的。

爱国是一种平凡的付出。生活中每个人都在对祖国默默奉献。清扫大街的清洁工,给城市穿上了新装,读书的人,让祖国的发展向前迈进。火警人员,拼命前行只为救活更多的人,医务工作者,奋劲工作只为守护更多的人,我们敬爱的老师他们用辛勤的汗水培育出了祖国的建设者,使我们的祖国越来越繁荣富强。那些看似平凡的人,其实都在干着不平凡的事。

当然,爱国,也需理性爱国。作为当代大学生,我们更要冷静理智地表达爱国热情,合法有序地表达爱国意愿,本着对国家、对民族高度负责的态度,从身边的一点一滴做起,不信谣、不盲从,自觉地把满腔爱国热情转化为维护国家稳定、推动经济社会全面发展的实际行动。新时代应该是由我们来开拓,我们既要不忘国耻,更要取长补短,不断创新,这样我们的国家才能有未来。我们不能只是高喊口号而不找寻自身的不足,我们更不能曲解自强的含义。时代需要能够接受新事物的创造者,一味模仿不能造就自我,完全抵制,闭关锁国,固步自封也只能做井底之蛙,所以我们需要的不是过激的爱国热,而是理性爱国。

粱启超曾说过:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!”我们是祖国的骄子,是新时代的宠儿。同学们,祖国在我们心中,和谐家园在我们心中,我们就应该为之而付诸努力,把我们的祖国建设得更加美好,让一个富强、民主、文明和谐、美丽的中国,在二十一世纪这个崭新的年代里屹立于世界之林!愿大家以梦为马,不负韶华!谢谢大家。