荣昌校区学生工作办公室

当前位置: 首页 > 思想引领 > 思政教育 > 正文
动物科学技术学院国旗下讲话——《百年恰是风华正茂》
发布时间:2021-06-07 17:40  |   来源:本站原创   |   文字:本站编辑  |   编辑:学生工作办公室  |   审核:胡雪梅  |   浏览次数:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自20动产3班的施芳,今天我国旗下讲话的主题是:百年恰是风华正茂。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”今年,是中国共产党成立一百周年,作为新时代的青年人,我们要学会知史爱国,在学习中坚定理想信念,在奋发中展现青春活力,从党史中汲取奔赴新征程的力量。

百年来,党领导人民战胜艰难险阻,跨越激流险滩,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。这一百年,是披荆斩棘、开拓进取的一百年亦是风雨兼程、成就辉煌的一百年。党史书写着我们党的光荣传统、宝贵经验,闪耀着党领导人民奋斗的精神和智慧,是实现社会主义现代化国家建设的力量与智慧源泉。党史内容丰富,是中国化的马克思主义的思想宝库,熔铸着中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义文化,是党和人民在各个历史时期的奋斗中形成的伟大精神。

回顾百年党史,是党领导人民奋斗的英雄史,是壮怀激烈的正气歌。天地英雄气,千秋尚凛然。从“砍头不要紧,只要主义真”的执着信仰,到对“可爱的中国”的深情呼唤,再到“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的无怨无悔;从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,数不清的优秀共产党员为了社会主义事业、人民的幸福,鞠躬尽瘁,死而后已。我们党在长期奋斗历程中形成的革命精神,已深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为中华民族精神的丰富滋养,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向新胜利的强大精神动力。而对于我们高校学子而言,党史学习教育更是要我们继承和发扬老一辈革命家把革命进行到底的精神,牢记我们肩负的历史使命,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,保持斗争精神、加强斗争历练、增强斗争本领,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,投身新时代社会主义的伟大事业中。

再放眼今朝,在新的历史条件下,我国在中国特色社会主义道路上走得愈发沉稳、坚定而有力。 国民经济水平不断提高,科学技术日新月异,社会发展日益繁荣,人民生活也更加富足。北斗导航打破技术封锁,天问一号探秘火星奇欢,谭艳探测星空奥秒,鲲鹏居翅翱翔天际,“新四大发明”令世界惊叹。在全球化的时代背景中,我国在探索中不断前进,主动担负起大国的责任,向世界展现中国实力,提供中国智慧与中国方案,在国际舞台上扮演着越发重要的角色。中国作为最大的发展中国家,在经济上为发展中国家摆脱贫困提供了可以借鉴的成功经验;在政治上,加强同发展中国家的团结与合作,在反对霸权主义,维护世界和平的事业中,做出了重要贡献。这一切的成绩,也让我们更加有底气的相信“中国一定有一个光明可爱的未来”。

一百年前,一批中国最优秀的青年缔造了一个最先进的政党——中国共产党,从此中国革命、中国历史掀开新的一页。百年来,一批批、一代代优秀的青年,在中国共产党的坚强领导下,用热血和信仰、智慧和汗水,一分一分地为中国洗刷落后,一点一点地为中国创造财富,一次又一次地开创中国奇迹。他们终于让近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”我们正站在新的历史起点上,党史就是最好的教科书。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要”。青年是在历史传承之中,每一个时代地接棒人。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,斯人已矣,青年当然必须接过前人的担子和责任。我们要学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,走好我们这一代人的长征路。我的发言到此结束,谢谢大家!