荣昌校区学生工作办公室

校区举行“学党史,守初心”党史学习专题讲座
发布时间:2021-05-19 15:28  |   来源:本站原创   |   文字:本站编辑  |   编辑:学生工作办公室  |   审核:胡英  |   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,引导青年大学生从党史学习中启迪智慧、砥砺品格,2021年5月14日15:00,由荣昌校区学生工作办公室举办的西南大学“学党史,守初心”党史学习专题讲座在西南大学(荣昌校区)新学生活动中心顺利举行,在荣师生近1000人参加该活动。

下午3:00,学校党委常委、党委宣传部部长、党委网络工作部部长李荣华开展以《学史明理:中国共产党的执政地位的历史考察》为主题的专题党课。李部长的党课通过三个方面展开:中国共产党顺应历史顺应民意,其性质宗旨决定了执政地位的合理合法性;中国共产党栉风沐雨百年历程,在执掌中国政权中取得丰功伟绩彪炳史册;中国共产党不忘初心牢记使命,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。通过对中国共产党执政地位的历史考察,告诉中国青年们要明白:中国的发展离不开中国共产党的领导,这是中国人民的高度共识,也是国际社会的普遍认知。中国特色社会主义制度是最符合中国国情的制度,是中国发展的“密码”。中国特色社会主义道路是一条正确的道路,中国人民将继续沿着这条康庄大道走下去。

下午4:00,西南大学中国特色社会主义理论体系宣讲团为同学们带来《百年潮起共读史,砥砺奋进新征程》党史故事传颂。宣讲开始,由党史传颂人罗国梁带来了《置身混沌,探求光明》,罗国梁对近代旧中国腐朽迷茫的境况进行了真实再现——李大钊等人孜孜不倦追寻救中国的道路。随后,中宣团带来了“两弹元勋”邓稼先同志用满腔热血投身祖国建设的《一生坚守,一生等待》,海尔集团创始人张瑞敏用刚强意志打造中国品牌的《中流击水,无愧时代》,驻村书记黄文秀用敬业尽职在脱贫攻坚道路上奉献自我的《青春热血赴山海》。

“学党史,守初心”党史学习专题讲座持续深化了“学党史、强信念、跟党走”学习教育,因势利导教育引领青年,坚定跟党走,为青年大学生树立争做担当民族复兴大任的时代新人的信念,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。