西南大学荣昌校区学生宿舍消防应急预案
发布时间:2022-01-14 10:52  |   来源:本站原创  |   编辑:后勤工作办公室  |   浏览次数:

西南大学荣昌校区学生宿舍消防应急预案

为维护学校学生宿舍学生学习生活秩序,进一步强化消防安全工作,确保学生人身及公共财务安全,依据消防法规法纪的要求,结合校区学生宿舍楼实际情况,特制定本消防安全预案。

一、 指导思想

以“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”为消防安全工作指导思想,增强消防安全意识。

二、 日常规范

1、 宿管员坚守工作岗位,把消防安全工作作为首要每一天的首要任务认真落实,做好相关记录。

2、 禁止使用电炉、电热杯、热得快等违章电器,禁止撕拉乱接电线。

3、 禁止在宿舍、楼道、厕所里焚烧任何物品。

4、 禁止在宿舍、楼道存放易燃、易爆、有毒物品。

5、 禁止在楼道、走廊堆放杂物。

6、 灭火器材专人(宿管员)保管,严禁其他人员移动或挪用。

7、 熟悉宿舍内电闸位置及使用方法。

8、 宿管员定期参加校区保卫工作办公室的消防培训及灭火演练。

三、 应急预案

一旦有火情发生时,宿管员要临危不乱、沉着冷静,迅速采取以下措施:

1、 火情:宿管员发现火情后,应立即切断电源,打开消防门和安全通道。

2、 自救:当火情较小时,宿管员应迅速使用灭火器扑救。灭火时应站在火源的上风处,并注意自我防护。

3、 报警:当火情有蔓延趋势时,应立即拨打火警电话119,讲清楚火情具体地址,之后向校区保卫工作办公室及宿管中心领导报告。

4、 疏散:当火情蔓延时,宿管员要组织指挥学生从安全通道迅速疏散,撤离时遵循以下原则

(1) 危机时刻,人身安全第一,不要顾及财物;

(2) 在深夜同学间要相互叫醒、相互帮助;

(3) 当楼道烟雾较大时,用湿毛巾捂口鼻处快速前行;

(4) 不要盲目跳楼,情况紧急非跳不可时,可用床单等结成绳索固定在物体上滑向楼下;

(5) 当楼道、大门等出口被大火封堵时应退守房间,用电话等通讯工具报警求救。