学校举行2023级新生开学典礼暨本科生军训动员大会
发布时间:2023-09-14 15:37  |   来源:校区综合办公室   |   摄影:李小卫  |   编辑:舒一桃、张雄飞  |   浏览次数:

金秋时节,雨后初晴。9月13日上午,学校分别在北碚校区、荣昌校区举行新生开学典礼暨本科生军训动员大会,15000余名学子分别在北碚校区和荣昌校区活动现场齐聚,以“西南大学人”新的身份奏响青春华章。

学校校长张卫国,副校长王志坚,赵玉芳,党委常委、组织部部长李荣华,承训部队领导,学生工作领导小组成员,军训工作领导小组成员,在荣学院党政领导班子成员、教师代表、2023级辅导员、班主任参加在荣昌校区举行的开学典礼暨军训动员大会。副校长赵玉芳主持典礼暨军训动员大会。

在荣昌校区典礼现场,大学生艺术团表演的暖场节目《青春新起点 梦想新征程》用以悠扬动感的歌声和青春活力的姿态点燃全场热情,激发青年学子对梦想和未来的无限期待。

英姿飒爽的国旗班昂首阔步护送国旗入场。在雄壮的国歌声中,全体师生神情庄重,面向迎风舒展的五星红旗行注目礼、唱国歌。

动物医学院2020级本科生张涛同学代表高年级学生发言,她鼓励学弟学妹做学无止境的求知者,做全面发展的挑战者,做不忘初心的追梦者,用行动去践行“含弘光大,继往开来”的校训,拿出“天生我才必有用”的信心和“直挂云帆济沧海”的勇气,迎接充满惊喜与挑战的大学生活,书写绚丽多彩的青春华章。

本科新生代表、商贸学院2023级贺宇辰同学号召新同学们沿着前辈们的足迹,在西南大学这片沃土上深深扎根,汲取养分,成长为生生不息的西大力量,成长为砥砺奋斗的新时代青年力量,汇聚成民族复兴的中国力量。

水产学院何文平教授作为教师代表,语重心长地为同学们送上新学期寄语。希望同学们勇于接受大学生活的机遇与挑战,积极感受大学生活的专精与广博,乐于享受大学生活的激情与梦想,坚持知行合一,珍惜相遇在西大的缘分,努力成长为有思想、有能力、有成绩的时代新人。

学校党委常委、副校长王志坚宣布2023级本科生军训开训命令,军训师上校副师长王孝鑫为军训师五团授旗。新生们将以饱满的热情和昂扬的斗志迎接新学期的第一堂必修课——军训,充分展示自身良好的精神面貌和自强不息的青春风采。

张卫国校长在致辞中介绍了学校的底蕴和魅力。作为求实追梦的殿堂,西南大学既有物理空间的广阔,又有胸怀天下的格局;既有自然环境的优美,又有文化传承的深厚;既有历史延续的悠久,又有追求卓越的品质。热烈欢迎2023级全体新生成为新一代“西南大学人”。

张卫国对新同学们如何不负时代、不负韶华提出了三点希望。一是“志”在青云,使命在肩、奋斗有我。志当报国,以小我成就家国大我,志当为民,用所学回应人民关切,努力成为强国建设的有用之才、栋梁之才;二是“识”为经纶,读万卷书、行万里路。识应勤学,在慎思明辨中成长进步,识应实践,在力行实干中提高本领,在大学和社会的两所学校中努力做到又博又专;三是“恒”贵不懈,百折不挠、锲而不舍。恒须事不避难,有“越是艰险越向前”的定力,恒须驰而不惜,有“不断奋起、永不气馁”的毅力,坚定“一件事一阵子干不成,就一直干”的执着。张卫国深情寄语青年学子要站在“两个一百年”的历史交汇点上,面对全面建设社会主义现代化国家的新征程,立“青云”之志,累“经纶”之识,守“不懈”之恒,以青春之我,奋进西大新篇章,建功强国新时代!

随后,全体师生起立,合唱西南大学校歌,新生开学典礼暨军训动员大会在激昂的歌声中圆满落幕。“代代薪火承传,处处桃李芬芳”,新一代西南大学人必将肩负历史使命,行稳致远、勇立潮头!