校区概况
校训·大学精神

校训·大学精神

我校大学精神是:特立西南,学行天下。校训是:含弘光大,继往开来。自此, “八字”大学精神和校训,将引领和激励全体西南大学人“特立西南,学行天下”,“含弘光大,继往开来”,关注民生,服务社会,为建成高水平综合大学而不懈奋斗。
        大学精神的内涵是:
        西南大学生于西南, 立于西南; 杏坛育人,劝课农桑; 百年耕耘,含弘光大; 恰逢西部开发,与时俱进,继往开来。作为国家 “ 211 ”工程建设综合大学,以“西南” 冠之, 顺天应时,顺地应民。 因此, 西南大学乃取西南之独特资源构筑核心竞争力,以其所学、所研、所育反哺于西南,服务于民生,融世界发展潮流。 “特立西南,学行天下”即是西南大学百年办学孕育的独特大学精神的高度凝练和彰显。
        “特立”源于《礼记•儒行》之“特立独行”语,喻君子之高洁品质。用为西南大学精神,“特立”二字应有两解: 其一是以西南大学所处西南之天然优势、以西南之独特资源养我学术、育我英才, 助我“挺立”于优秀大学之林;其二是西南大学学人素以先贤儒者修身治世、宁静致远,通贯天、地、人三才之品性而“挺立”于世。
        “学行”源自《荀子•儒效》“学至于行之而至矣”, 扬雄《法言•学行》又曰“学,行之,上也;言之,次也;教人,又其次也;咸无焉, 为众人。”可见,学习知识、教书育人若止于立言著述、传道授业,即属等而下之;其最高境界应为勤于践行,而后方可明辨是非,以所学为社会所用,如此,是为“圣人”。用为我校大学精神, “学”之一解应为继承传统、精于学术;二解应为继往开来、致力创新。“行”在此也有两解,一指躬行、推行;二曰德行、操行。 因此“学行天下”一方面是指做学问、培养人才,使其所研究成果推行于天下,培养的人才服务于天下。 另一方面,“学行天下”是指我校师生于百年中因受西南自然人文滋养而形成道学兼修、厚德养学之品质,化为兼善天下、普惠大众之行动。
        即是, 西南大学由其成于西南之“特立”品质升华至大学精神之一般性和普适性, 以其“化西南自然人文、育实践创新英才”所“特立”之成就,“富社会国计民生、融世界发展潮流”。 “特立西南,学行天下”既蕴涵了我校时空特征、独特资源之实际,也规定了我校的发展路向和价值追求。
        校训的内涵是:
        “含弘光大,继往开来”的校训, 是1928年时任川东师范学校校长的甘绩镛先生所题。川东师范学校源于我校最早的办学渊源川东师范学堂。“含弘光大”, 语出《周易》第二章《坤 》:“坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨。”所谓“坤”者,明高僧智旭曰:“顺也,在天为阴,在地为柔,在人为仁,在性为寂,在修为止……顺则所行无逆……” 所谓“含弘光大”,含是无所不包,弘是无所不有,光是无所不著,大是无所不被;“继往开来”, 语出宋•朱熹《朱子全书•周子书》:“所以继往圣,开来学,而大有功于斯世也。”继:继承;开:开辟。继承前人的事业, 开辟未来的道路。 “含弘光大,继往开来”,即是“包含弘厚,光著盛大,承前启后,开拓创新”之意。
        “含弘光大,继往开来”作为校训, 除含义厚重,寓义深远外,还来源于百年老校的历史沉淀,可谓有源之水,有本之木。而不是那种仁者见仁、智者见智、既可以编选出来,又容易变更的文字。对学校而言,要“包含弘厚, 光著盛大, 继承百年老校优良办学传统,开创西南大学的光辉未来”;对学校各级管理人员而言,要“高瞻远瞩,胸襟弘大,秉承百年办学理念,发扬优良传统, 肩负发展学校重任,实现学校规划目标”;对教师而言,要“学高身正,为人师表, 承前启后,开拓创新”;对学生而言,要“自强不息,学无止境,诚信做人,承前创新”。