校区新闻
新闻动态
当前位置:首页 > 校区新闻 > 新闻动态
基础部召开教育思想大讨论之“一流本科教育”研讨会
发布时间: 2018-10-11 16:33:44   作者:廖鈺靓   来源: 本站原创   浏览次数:

        10月10日下午7点,基础部在2207会议室开展了“教育思想大讨论”,基础部领导班子成员、各教研室、实验室主任和副高级职称以上教师参加了此次活动。会议由杨新斌主任主持。

杨新斌主任首先介绍了此次研讨的主题:如何把握 “一流本科教育”的意义与建设目标,立足“以本为本”、“四个回归”的内涵与基本要求,提出“一流本科教育”建设存在的问题与解决路径,探讨“一流本科教育”建设的有效体制机制与保障措施,确实落实基础公共课在“一流本科教育”中的作用和地位。杨主任就师资队伍建设、教学科研团队建设等提出了自己的一些思路。

接着,魏东副主任首先就公共基础课在双一流建设中应该怎样做提出了四个观点:高度重视、本科教育改革刻不容缓、本科教育改革正当时、一流本科教育目标必须与时俱进与与会人员共勉。

研讨会上,与会教师围绕基础公共课如何有效改变沉默单向的课堂,积极推进课堂革命、建设一流本科需要破解有哪些瓶颈和问题,教师和学生应该重点做好什么、落实“以本为本”、推进“四个回归”应分别建立和完善怎样的激励机制、学校和校区在管理体制机制上如何加快改革以适应“一流本科教育”等问题展开激烈的讨论,所有参会人员各抒己见、积极发言。老师们结合自己的学习在发言中指出,在新时代教师的职责神圣光荣,必须坚持立德树人,提高自身学术水平和教学热情,有力推进“四个回归”,全面提高教育教学质量。

最后,童学兰书记重点强调了“四个回归”:一是要回归常识,强化通识教育、为所有学生的全面发展夯实基础;二是要回归初心,充分发挥基础部专业教师在学术上的重要作用;三是要回归本分,培养批判性思维,增强学生辨别是非、求实创新的基本素质;四是要回归梦想,扎根校区,开拓创新积极进取。同时指出“教育思想大讨论” 契合了我校的转型发展,对我们更新教育理念,做好教书育人有重要指导意义。

会议现场