校区新闻
新闻动态
当前位置:首页 > 校区新闻 > 新闻动态
校区隆重举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会
发布时间: 2018-09-10 17:52:33   作者:新闻传媒中心:赵心语   来源: 本站原创   浏览次数:

      金秋九月,丹桂飘香。9月9日下午荣昌校区在活动中心三楼隆重举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会。学校领导、承训部队领导,学校职能部门负责人、校区党工委、管委会、在荣各学院及各单位党政负责同志出席了开学典礼,2018级全体新生及部分老师参加典礼。大会由党委常委副校长王永才主持。

  下午3点整,开学典礼在激昂雄壮的国歌声中拉开序幕。

  张卫国校长首先代表学校向全体新同学的到来致以最热烈的欢迎和最衷心的祝贺。接着,张校长围绕“做人生的大学问”这个题目作了热情洋溢的讲话,讲话介绍学校和校区历史沿革、校史文化、大学精神和大家名师、杰出校友,指出大学之所以令人向往,在于它追求高深学问和人生大“道”,希望同学们利用大学时光,浸润出大学气质,学做人生大学问。张校长还寄语新生,培养大思维,从学会学习开始大思维之“大”,在于深度和广度培养大思维,要立于专业,深度学习,多问为什么要基于综合,触类旁通,建立多元思维要归于个性,培养兴趣。二磨炼大智慧,从学会修身开始大学奠定的不仅仅是今后的职业基础,更是为未来的人生道路积蓄力量同学们要处理好自我与自己的关系,做一个自律和自信的人;要处理好自我与他人的关系,做一个坦荡和温暖的人;三构建大格局,从学会敬仰开始要目光长远,要担当使命。

张校长最后祝愿同学们做好大学之问、人生之问,以“特立西南”的气定神闲,磨炼“含弘光大”的博大和“继往开来”的气魄,未来“学行天下”,铸就一生精彩!

教师代表、动物科学学院何文平老师在发言中大学比作一所“高级美容院”,希望同学们通过四年的磨练,实现身体与魂升华。校学生会主席郭志聪同学作为在校生代表发言,欢迎2018级学弟学妹的到来,并与大家分享成长历程与感悟。新生代表李洪霞同学在典礼上发言,代表新同学表达了成为一名新西大人的喜悦,并表示要在西这个大平台上树立更远的目标,找准方向、抓好学习、勇于创新,成就更加优秀的自己

  2018级新生开学典礼至此结束,随后举行军训动员大会。

  西南大学校长、军训师师长张卫国为军训三团授军旗,第三团团长张潜、政委卢跃进接旗。随后,陈时见副校长宣读了西南大学2018级新生军训干部任职命令。学校党委副书记、纪委书记李华宣布开训命令并作军训动员,他对参训学员提出三点要求:一是服从命令,树立严明的纪律观;二是端正态度,树立正确的荣辱观;三是顽强拼搏,树立务实的训练观。

  西南大学军训师第三团团长、中国人民解放军陆军工程大学张潜中校宣布军训的相关事宜强调军训对于同学们来说是非常重要的,希望参训学员珍惜这次难得的锻炼机会,严格遵守作息制度,认真完成各项训练任务。随后,全体参训新生进行了集体宣誓。

  最后,大会在全场高唱《中国人民解放军军歌》中圆满落幕。

据悉,此次本科新生教育训练内容包括:入伍须知,解放军光荣传统,队列训练,战术训练,射击训练,野营拉练,阅兵分列式,格斗拳,队列操,人民防空教育,消防知识技能,征兵宣传等,校区本科新生参训人员编为一个。集中军训将为期半月,国庆节前结束并举行汇报表演。

开学典礼现场

张卫国校长讲话

学校党委副书记、纪委书记李华宣布开训命

陈时见副校长宣读任职命令

王永才副校长主持开学典礼

张潜中校讲话

何文平老师发言

郭志聪同学代表在校生发言


新生代表李洪霞同学发言

授军旗

典礼现场