学术看板
当前位置:首页 > 学术看板
西南大学商贸学院前沿学术报告
发布时间: 2018-04-10 10:59:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


Southwest University College of Business and Trad

报告题目:高性能计算与大数据(Introduction to HPC and Big data)

讲 座 人:Francois Trahay 副教授

时    间:2018年4月17日(星期1430-1630

地    点:2211学术报告厅

人物传记:Francois Trahay于2009年在法国波尔多大学获博士学位,目前是法国国立电信学院(Télécom SudParis, France)副教授。他作为该学院计算机科学系高性能计算研究小组成员,主要从事高性能计算性能分析和系统软件的开发。目前他是著名的高性能应用程序性能分析工具EZtrace项目负责人和主要开发者。截至目前,他在包括 IEEE TPDS, IPDPS, ICPP, IEEE Cluster, ACM TACO, and IJPP等顶级会议和期刊中发表了19篇学术论文。

摘    要:计算机科学研究的迅速发展促进了高性能计算的发展和利用高性能计算机模拟各种物理现象。包括超级计算机在内的高性能计算机被普遍用来完成天气预报或飞机设计等计算集中型的任务。然而,在这些应用场景中,应用程序需要被分割成大量的子任务,以便这些子任务可以在通过网络连接的计算结点中并行运行,从而达到加速应用程序执行的目的。本次报告将重点介绍高性能计算研究领域中使用的主要技术,以及并行计算模式在大数据应用中的案例。