荣昌校区实验教学中心

西南大学荣昌校区实验教学中心科研平台实验室安全管理制度
发布时间:2023-11-22 16:50  |   来源:本站原创  |   文字:朱智  |   编辑:卿明亮  |   审核:段彪  |   浏览次数:

1. 凡进入实验室开展实验的学生必须进行实验室安全教育并通过实验室安全考试,进入实验室前应事先提交书面申请,指导教师签字,按规定填写相关资料,经该实验室管理员同意方可进入。

2. 每次进入实验室应在科研平台开放记录上完整填写相关使用信息,对没有填写的人员禁止进入实验室。

3. 禁止将食品和饮料带入实验室,进入实验室须穿实验服,处理特殊化学品或进行特殊实验时须穿戴个人防护用具如口罩、面罩、防护镜、帽子、手套等。保持实验台桌的干净整洁,消除安全隐患。

4. 进入实验室的人员须认真学习相关仪器的标准操作规程并严格按照其标准操作规程使用,设备使用完成后应及时清洁并关闭,在仪器设备使用记录本上如实记录使用情况。

5. 实验用品(包括化学试剂、玻璃器皿、金属器械、刀具等),未经许可,严禁带出实验室或借给其他人员,实验室气体钢瓶须固定,易燃易爆物品必须贮存在指定的化学品柜内,张贴醒目安全标识,规范使用酒精灯、电炉以免引起火灾。

6. 实验人员对所使用的化学药品(包括危险化学品、易制毒药品、易制爆药品等)有监管责任,不得将药品在实验台桌上乱摆乱放,不得放置在地上,有毒有害药品须专柜储存;对过期药品和无标识药品须及时清理报废,对于实验过程中产生的废液和固体废弃物须放入指定的废液桶和固体废弃物桶内。

7. 实验室使用期间必须保证消防通道、应急出口和门的畅通,灭火设备附近不得堆放杂物,以保证灭火设备在紧急情况下的正常使用。

8. 实验人员对实验室内的所有仪器设备负有监管责任,每天最后一个离开实验室的人员应关闭水、电、空调、电扇、门窗等,确认全部关闭后方能离开。如发现安全隐患,应及时通知该实验室管理员。