新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
“打地基建护墙盖亮瓦”应“疫”考——荣昌校区疫情防控工作篇
发布时间: 2022-11-28 17:33  作者:校区综合办公室   来源:校区综合办公室   浏览次数:

11月4日早晨,荣昌校区党工委、管委会接学校疫情防控指挥部消息后,结合实际情况,经专题研判决定加强校园门岗管理,取消校内聚集性活动,暂停校区间交通车运行。期间密切关注疫情发展形势,从严从快从实执行学校及属地化防疫政策最新要求。11月17日,荣昌区疫情防控再度升级,校区党工委、管委会立即召开专班会议,研判后科学精准高效部署校区疫情防控各项工作。11月21日和26日,学校副校长王志坚出席荣昌校区疫情防控工作会时均对荣昌校区疫情防控工作给予了肯定,指出荣昌校区疫情防控工作“处置得当,快速高效,卓有成效”。在这场“疫”考面前,荣昌校区克服种种现实困难,团结带领全体师生通过“打地基、建护墙、盖亮瓦”的方式,打造安全、稳定、和谐校园,力争交出一份令人满意的应考答卷。

打地基,落实组织保障,防疫有序有力。

强有力的组织保障是应战“疫”考的坚实基石。荣昌校区党工委、管委会早在9月19日就印发了《关于调整完善荣昌校区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作机构的通知》文件,并以正式会议的形式通报了文件内容和工作部署,成立荣昌校区疫情防控工作领导小组和工作专班,具体分六个工作组:综合协调与教育宣传组、医疗处置和后勤保障组、安全保卫和教学运行组、学生工作组、教职工工作组(含外事)、监督检查组。通过落实组织保障,进一步明确各组分工并细化工作组职责和功能,同时将通知发布、特需人员审批备案、信息数据收集等具体工作落实到人头,确保荣昌校区疫情防控工作中“内统外协”、后勤服务保障、学生教学引导、安全保卫、应急处置等各环节全链条式高效率运转;确保第一时间执行工作任务,第一时间排查风险漏洞,第一时间启动应急预案,第一时间督查落实情况。强有力的组织保障为荣昌校区应战“疫”考打下了坚实的安全地基,保障了校区疫情防控工作全过程全方位有序有力。

建护墙,强化责任担当,防疫同心同力。

强烈的责任担当建成应战“疫”考的坚固护墙。校园封控管理期间,荣昌校区党工委、管委会积极履行主体责任,引导全体师生干部不断强化责任担当意识,强化命运共同体意识,做到人人肩扛责任、人人坚守本职、人人充分参与、人人尽心尽力。11月17日晚间,荣昌校区严格按照学校及属地化防疫最新要求,快速组建驻校志愿者队伍,同时要求“四院一部”相关领导干部同志驻校开展工作,校区机关工会、综合办、后勤办等部门密切协作,高效率统筹解决驻校志愿者住宿问题。门岗一线保卫人员日夜值守巡逻,做实围墙管护工作,严把校门关;教职工志愿者主动担当,竭力平衡本职和疫情防控工作,穿上防护服、戴上防护面罩奋战在核酸采样点,穿上红马甲冲锋在物资搬运现场; 校区各级党组织及时开展思想教育、心理疏导、管理服务等工作;后勤人员高强度投入物资储备、餐食供应、服务保障等工作。投身在各条战线上的师生干部肩扛重任、肩负使命,全情奉献、同心同力为校区封控期间正常运转建造了一道坚固的守护墙。

盖亮瓦,汇聚精神力量,防疫走实走心。

强大的精神力量是应战“疫”考的透亮瓦片。荣昌校区封控管理期间,许多党员领导干部纷纷把“根据地”驻扎在办公室、空置会议室,克服各种不便担负起守护师生健康的重任;11月17日实施校园封控管理当天,有学生主动关心食堂工作人员的临时住宿情况,并主动提供闲置棉被、毯子、瑜伽垫等御寒物资,主动为默默付出的后勤一线工作者送上温暖,书写了一幕令人感动的“双向奔赴”。相关职能部门及时统计驻校志愿者生活物品需求,及时协调落实采购、分发工作,及时保证基本生活物资储备。2022年11月23日晚10时许,荣昌校区党工委、管委会领导班子成员带领校区内设管理服务机构相关负责同志前往校区门岗、围墙等重要管护点慰问安保人员、后勤服务人员和师生志愿者,向全体坚守岗位全力以赴守护校园安全的工作人员表示肯定和感谢,同时暖心叮嘱大家注意做好自身防护和保暖,鼓舞大家坚持以“咬定青山不放松”的干劲共护校园、共守家园。防疫工作走实走心,这一点一滴的精神力量是一片又一片的亮瓦,透过温暖、透过曙光、透过希望。